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La nostra storia

All'inizio degli anni '70, immerso tra le dolci colline di Imperia, in Italia, nacque un piccolo panificio. La prima generazione della famiglia, pioniera di impasti, si fece strada nel cuore della gente del posto. Il loro pane, caldo e profumato, divenne un rito quotidiano per gli abitanti del paese.

Passarono tre decenni e la panetteria fiorì, aprendo altre due panetterie nella zona.

Nel 2002, i nipoti, i custodi del gusto, presero una decisione cruciale. A Dolcedo, dove il sole scalda i tetti in terracotta, fondarono I Pani S.r.l., un nome che risuona di autenticità e tradizione. I Pani non era solo una semplice panetteria, ma un'orchestra di sapori. Tra le mura dell'azienda, i segreti delle ricette venivano tramandati di padre in figlio. I nipoti iniziarono producendo solo le Ciappe di Liguria ma, in seguito, ampliarono la loro offerta, realizzando qualcosa di più che semplici sfoglie di pane. La loro offerta abbraccia oggi 5 famiglie di prodotti da forno:

  1. Bruschetta: dalla rustica “Bruschettina” alle delicate “Mini Bruschetta” e "Bruschettina", ogni fetta porta con sé il calore del sole e l’essenza della terra.
  2. Grissini: questi bastoncini sottili danzano tra tradizione e innovazione, croccanti e irresistibili.
  3. Focaccia Croccante: il rosmarino incontrava l'olio d'oliva, creando una sinfonia di croccantezza e frangranza.
  4. Ciappa di Liguria: un patrimonio intessuto in ogni briciola, la Ciappa sussurra storie di grani antichi e venti costieri.
  5. Focaccia Tostata: il più recente omaggio alla tradizione ligure.

Nel 2003 per la prima volta I Pani partecipa al "Fancy Food Show" di New York diffondendo i suoi deliziosi prodotti in tutto il mondo e vincendo il "Best Baked Product Award" con la "Bruschetta".

Nel 2005 I Pani entra nel mercato del Regno Unito, che ha significato un miglioramento dei processi di qualità e sicurezza in tutte le aree aziendali, da allora focus principale dell’azienda.

Nel 2010 I Pani si trasferisce in un nuovo e più ampio stabile a Chiusavecchia per meglio rispondere alle richieste in continua crescita del mercato internazionale. Nel 2022 un nuovo trasferimento porta l'azienda a Dolceacqua, garanzia di una migliore espansione e crescita, con un legame più forte con il territorio.

Oggi I Pani abbina la produzione su larga scala a ricette tradizionali, ingredienti genuini e prodotti di qualità, in linea con gli oltre 50 anni di esperienza della famiglia nel mondo della panificazione.

Territorialità

I Pani si trova oggi a Dolceacqua, borgo situato tra le colline della Liguria, una sottile porzione di terra nella parte nordoccidentale d’Italia, patria di pregiati prodotti di qualità e “Made in Italy” come l’olio extravergine di oliva, il basilico, il pesto e tante altre specialità tipiche.

Seguendo le dolci curve delle colline, si raggiunge il piccolo borgo medievale circondato da vigne e ulivi. Il castello ed il ponte medievale in pietra nel centro cittadino sono scorci che hanno incantato persino Monet che ha deciso di imprimerli sulle sue tele.

Appena oltre il paese, si trova il nostro nuovo stabilimento, anch’esso all’interno di un sito storico; subito oltre le mura dei nostri uffici si ergono infatti le rovine dell’antica Cartiera della Signoria dei Doria, costruita tra il XIV e il XV secolo.

La storicità di questo luogo, unita alla storia della nostra azienda, crea un luogo perfetto per far rinascere e riscoprire la tradizione attraverso il sapore dei nostri prodotti.